Informasi Umum
admin informasi  

Fakta Unik dari Badak Jawa, Hewan yang Sudah Langka


Hai balik lagi nih sama mimin. kali ini mimin bakal bahas fakta unik dari badak jawa. Negara kita Indonesia mempunyai banyak sekali hewan yang langka nan indah. Bahkan beberapa daerah di Indonesia mempunyai hewan yang tidak dijumpai di daerah lain. Salah satunya adalah badak jawa yang akan kita bahas kali ini. Yaitu badak jawa atau badak bercula 1 kecil. Badak jawa merupakan salah satu famili Rhinocerotidae yang terdiri dari 5 jenis badak. Kulit badak jawa berbentuk mozaik dengan tubuh mempunyai panjang sekitar 3 meter dan mempunyai tinggi sekitar 1,5 meter. yang paling mencolok adalah culanya yang berukuran sekitar 20 cm.

sumber: bing.com
 • Memiliki Keratin di Tanduk

Badak mempunyai keratin layaknya manusia. Keratin badak terdapat pada tanduknya. Jadi, tanduk badak tidak berasal dari tulangnya namun dari keratin layaknya kuku manusia. Oleh sebab itu, badak akan mati bila culanya diambil karena pendarahan serius.

 • Tidak Mempunyai Predator

Secara alami, badak dewasa tidak mempunyai musuh. Sedangkan musuh badak sendiri adalah manusia serakah yang ingin mengambil tanduknya.

 • Hidup di Hutan Tropis

Badak jawa memilih hidup di hutan tropis dengan kelebatan yang masik baik. Dengan keuntungan tersebut, mereka akan susah untuk dijamah oleh manusia. Sehingga penelitian tentang badak jawa masih sangat sedikit daripada jenis badak lain.

Baca juga: Fakta Unik Paus Pilot yang Jarang Orang Ketahui

 • Fungsi Indera Badak Jawa

Apakah kamu tahu? bahwa pada umumnya, badak jawa memiliki penglihatan yanng kurang maksimal sebab penglihatan mereka yang terbatas. Meski begitu, mereka masih dapat memanfaatkan indera pendengaran dan penciuman yang tajam.

 • Herbivora

Meskipun terlihat ganas, sebenarnya badak jawa adalah hewan yang baik hati dan herbivora. Badak jawa bahkan mengkonsumsi sekitar 50 kg perhari. Makanan yang dikonsumsi adalah seperti tunas, ranting, daun muda, hingga buah buahan yang telah jatuh. karena makannya yang banyak, berat badak jawa bisa mencapai 900-2300 kg. Gila banget!

Itulah dia fakta unik dari badak jawa. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa!

5 thoughts on “Fakta Unik dari Badak Jawa, Hewan yang Sudah Langka

 1. BEBERAPA MANFAAT DARI SIKAP KONSISTEN

  […] dalam proses ataupun tahapan, tentunya dalam melakukan kegiatan harian, tugas, kerjaan bahkan hubungan. Nah ada beberapa manfaat yang bisa di dapatkan dari sikap […]

 2. […] Baca juga: Fakta Unik dari Badak Jawa, Hewan yang Sudah Langka […]

 3. […] kalian mendengar puisi? Itu merupakan salah satu dari jenis karya sastra dengan gaya bahasa yang ditentukan oleh larik, rima, serta penyusunan dari irama dan […]

 4. […] Fakta Unik Bahasa Jawa Bagi Pelajar. Halooo sobat pelajar POPNAS pada kesempatan kali aku selaku admin POPNAS ingin […]

 5. 4 Fakta Unik Bahasa Jawa Bagi Pelajar

  […] Fakta Unik Bahasa Jawa Bagi Pelajar. Halooo sobat pelajar POPNAS pada kesempatan kali aku selaku admin POPNAS ingin […]

Leave A Comment