Informasi Umum
admin informasi  

Inilah Beberapa Rangkaian Fase Hidup Nyamuk

Nyamuk merupakan salah satu hewan yang mempunyai dampak merugikan bagi manusia. Bagaimana tidak, nyamuk menimbulkan beberapa penyakit berbahaya seperti malaria, demam berdarah, kaki gajah, dan lain sebagainya. Namun ternyata, nyamuk termasuk dalam kategori metamorfosis sempurna loh. Kali ini mimin bakal bahas rangkaian fase hidup nyamuk!

  • Telur

Dalam sekali bertelur, ternyata nyamuk dapat mengeluarkan hingga lebih dari 300 telur loh. Nyamuk biasanya akan bertelur di permukaan air yang menggenang di rumah. Telur nyamuk mempunyai bentuk seperti debu dan berwarna hitam. Setelah 48 jam, telur nyamuk akan menetas dan berubah menjadi jentik.

  • Jentik

ketika telur telah menetas, mereka akan berubah bentuk menjadi cacing namun berukuran sangat kecil dan berwarna hitam. Jenting nyamuk sangat nyaman berada di pinggir permukaan air secara bergerombol. Makanan jentik adalah mikroorganisme air bahkan sesama jentik yang mempunyai ukuran lebih kecil dari ukurannya. Jentik juga mengalami perubahan ukuran serta pergantian kulit seiring berkembangnya ukuran tubuhnya.

Baca juga: Inilah dia Beberapa Cara agar Tidak Terlambat!

  • Pupa
sumber: th.bing.com

Tahap terakhir nyamuk sebelum menjadi bentuk sempurnanya adalah pupa. Dalam tahapan ini, pupa nyamuk akan beristirahat total dan tidak makan sama sekali. Bentuk dari pupa pun akan berbeda dari bentuk jentik. Pupa mempunyai kepala yang besar dan bulat serta tubuhnya yang melengkung.

  • Nyamuk

Setelah dua hari, tubuh pupa akan mengeras. Setelah tubuh pupa menjadi kering sempurna, pupa tersebut sudah siap untuk menjadi nyamuk. Nyamuk betina mempunyai waktu bertahan hidup sekitar 42 hari hingga 56 hari sedangkan nyamuk jantan hanya bertahan 10 hari saja. Makanan antara nyamuk jantan dan betina oun berbeda. Nyamuk jantan mengkonsumsi nektar sedangkan nyamuk betina mengkonsumsi darah mahluk hidup untuk mendapatkan protein.

Itulah dia rangkaian fase hidup nyamuk. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa.

2 thoughts on “Inilah Beberapa Rangkaian Fase Hidup Nyamuk

  1. […] sudah sarapan dari rumah, bahkan uang saku. Nah berhubungan dengan uang, kita harus sadar betapa pentingnya uang. Sehingga perlu tahu cara atau tips menghemat uang. Salah satu caranya menghemat uang ialah […]

  2. […] Baca juga: Inilah Beberapa Rangkaian Fase Hidup Nyamuk […]

Leave A Comment